Как подготовится к проведению вебинара. 12 шагов успешного онлайн-мероприятия

Перед вами последовательная инструкция – 12 шагов, которые необходимо осуществить для того, чтобы провести вебинар, онлайн-мероприятие хорошее, качественное, интересное, востребованное.

Организация онлайн мероприятий под ключ: вебинаров, конференций, семинаров, подкастов и прямых трансляций. Полный спектр услуг.
Видеостудия в Москве с профессиональным оборудованием. У нас вы сможете провести любой формат трансляции или вебинара.
Нужна профессиональная съемка?
Обращайтесь в видеостудии Алексея Чеснокова!
ТЕГИ
Вебинар, онлайн-мероприятия, организация вебинаров, вебинар платформа, онлайн вебинар, продвижение

О чем статья:

Статья посвящена подготовке к проведению онлайн-мероприятия (вебинара, семинара, прямых-трансляций, мастер-классов и т.д.) и основывается на 12 последовательных этапах, необходимых для организации успешного вебинара. Автор приводит детальные инструкции по этому процессу, цель которых – создать мероприятие высокого качества, которое будет интересно и востребовано среди аудитории.

Кому полезна статья

Кому полезна статья:

Вебинаровщикам и организаторам онлайн-мероприятий, чтобы узнать о ключевых этапах подготовки, от выбора темы и составления сценария до подготовки презентаций и оборудования. Статья поможет вам уверенно и эффективно провести вебинар, достигнуть поставленных целей и впечатлить аудиторию.
Преподавателям и тренерам, чтобы сделать ваше обучение более интерактивным и эффективным. Вы узнаете о лучших практиках подготовки контента, взаимодействия с участниками и оценки результатов.
Маркетологам и специалистам по продвижению, чтобы понять, как эффективно подготовиться к проведению вебинара с маркетинговой точки зрения. Вы узнаете о стратегиях привлечения аудитории, создания привлекательного контента и использования вебинара в качестве инструмента продаж.
Людям, интересующимся вебинарами и онлайн-коммуникацией для понимания как стать активным участником или зрителем вебинаров. Узнать, что ожидать от вебинара и как максимально использовать возможности для обучения и обмена знаниями.
Для начала я представлюсь, кто я такой и почему имею право рассуждать о таких высших материях. Меня зовут Алексей Чесноков, я практикующий маркетолог. Но, помимо того, что я занимаюсь маркетингом, я его еще и преподаю – я преподаватель в МГУ, в МГТУ им. Баумана, в РЭУ им. Плеханова, в бизнес-школах, на курсах повышения квалификации и так далее. В том числе провожу прямые трансляции, онлайн-мероприятия, вебинары, есть свой канал на YouTube – более миллиона просмотра и 20 000 подписчиков, там тоже онлайн-мероприятия разнообразные провожу.

Помимо всего этого, у меня есть видеостудия, в ней мы точно так же оказываем услуги по проведению вебинаров. Если у вас есть необходимость провести онлайн-трансляцию, прямое включение, вебинар и так далее из студии, качественно, красиво, хорошо, интересно, пожалуйста, переходите по ссылке, ознакомляйтесь, регистрируйтесь, обращайтесь.


Анонсирую еще 5 статей, которые есть у меня, касающиеся вебинаров. Возможно, они вам тоже пригодятся.


  • ТОП-7 сервисов для вебинаров. Если вы еще не определились с сервисом, с платформой, как это будет выглядеть – читайте эту статью.
  • Этапы проведения вебинара.
  • 11 правил успешного вебинара. Эти правила желательно выполнить, когда вы будете вести вебинар, чтобы он был у вас интересным, привлекательным, огненным и так далее.
  • Нейминг. По-русски это называется «как наименовать ваше онлайн-мероприятие» для того, чтобы оно привлекало внимание, люди регистрировались и хотели на него прийти.
  • Инструменты для продвижения, которые можно и нужно использовать для продвижения вашего вебинара.

Шаг 1. Цель проведения онлайн-мероприятия

Первое, с чего нужно начать – определить цель проведения вашего вебинара. Может быть, некоторым из вас покажется странным, и так понятно и очевидно. Но онлайн-трансляция, вебинар – это всего лишь инструмент. По крайней мере, я сталкивался с такими ситуациями, когда в компании, не особо понимая, что у того или иного инструмента есть определенные цели и задачи, маркетолог, условно, прибегает и говорит: «Давайте проведем вебинар» – «Отлично! Все проводят вебинары, и нам тоже нужно, давайте проведем». Не совсем это верно. Вы должны четко представлять цели и задачи, от этого зависят ваши последующие действия.

Цель проведения онлайн-мероприятия

Какие могут быть задачи у вебинара. Они могут пересекаться, но чем больше вы стараетесь навешать целей, тем хуже. Может быть одна ведущая цель, максимум, две, основные – вы тоже понимаете, что они присутствуют. Плюс, если вы, например, маркетолог, вам нужно защищать проведение вебинара перед руководством, то вы можете указать сопутствующие, побочные плюсы, которые будут от проведения вебинара.


Какие могут быть цели:

  • Сбор базы контактов. Вы придумываете какой-то вебинар, потом активно его продвигаете, рекламируете, у вас регистрируются пользователи, которые оставляют вам свои контактные данные в виде EMail, номера телефона. Потом либо они становятся частью вашей EMail-маркетинговой стратегии, то есть вы по ним рассылаете какую-либо информацию, либо, если у вас есть отдел продаж, потом они могут с ними связаться и дополнительно уже то-то продать;
  • Реклама товара или услуги. У вас может быть В2В-сектор или В2С, у вас какой-то товар или услуга, с которыми вы хотите познакомить вашу потенциальную целевую аудиторию, для этого проводится вебинар, все понятно, очевидно и так далее;
  • PR, Брендинг, Имидж, Лояльность. Когда с точки зрения некой имиджевой составляющей, для того чтобы показать вашей целевой аудитории, продемонстрировать рынку ваши компетенции и так далее, вы проводите какое-то онлайн-мероприятие;
  • Обучение (продукт или услуга). Если у вас какой-то сложный товар или сложная услуга, и вы понимаете, что есть некий барьер для ее использования. Например, Яндекс.Директ постоянно проводит обучение, как использовать их сервис, или «СендПульс» – это сервис по EMail-рассылке – сама компания провидит постоянно обучение, как использовать ее сервис, и так далее. Вы можете производить стальные двери, у вас есть В2В, и вы хотите обучить или понимаете, сталкиваетесь с проблемой, что покупатели/подрядчики неправильно устанавливают двери. Из-за этого поступают негативные отзывы относительно вашего товара, а вы вроде бы не при чем. Для этого проводится отдельно обучающий вебинар;
  • Прямые продажи. Продажи, которые осуществляются непосредственно на вебинаре. Любимая цель и задача инфобизнесменов, которые проводят какое-то бесплатное обучение, типа «мы вас сейчас научим, расскажем и так далее». Как правило, на сегодняшний день это длится три дня, в финале продается какой-то большой курс либо еще что-то, и на этом зарабатываются деньги;
  • Заработок на продаже доступа к вебинару. Когда вы сразу берете с пользователей деньги за участие в мероприятии, то есть делаете его платным. Имеется в виду, что стоимость участия в вебинаре 100, 200, 300 рублей и так далее. На мой взгляд, возможно это сегодня делать, но такое количество разнообразных обучающих мероприятий, особенно онлайн, то есть проходит какая-то конференция какой-то тематики, как правило, доступ онлайн бесплатный. Поэтому попытки заработать на вебинаре – наверное, можно на какой-то онлайн-трансляции и так далее, но нужно понимать, что прям совсем-совсем должно быть что-то уникальное, неповторимое и так далее. Но в целом не мог не выделить данный аспект.

Это что касалось того, какие цели и задачи можно ставить перед проведением вебинара, онлайн-мероприятия.

Шаг 2. Выбор темы вебинара

Если у вас уже есть тема и вам понятно, что вы хотели бы рассказать на вебинаре, тогда вам осталось только придумать хорошее, правильное, грамотное название. Про это есть отдельная статья. Если это не так, вебинар провести вы хотите, но тема пока не очень понятна, тогда я предлагаю вам пойти по некой воронке.


Сделать мозговой штурм и выписать все те компетенции, навыки, знания и умения, которыми вы обладаете для проведения вебинара. Из этого списка далее нужно выбрать только те темы, в которых:

а) у вас высокие компетенции;

б) вообще идеально, если у вас есть личная боль по этой теме, вы хотите как-то донести эту мысль, либо в этой теме была у вас какая-то проблема;

в) либо по этой теме у вас были высокие компетенции, какие-то кейсы, какой-то опыт и так далее.

Выбор темы вебинара
Следующий шаг, так как тематика может быть очень большой, например, это может быть здоровое питание (невозможно за небольшой вебинар все-все осветить) и вы можете выбрать, например, какие продукты исключить или добавить для того, чтобы улучшить цвет лица. Нормальная тема для тех, кто интересуется тематикой, связанной со здоровым питанием. Таким образом, у вас получится хорошая, небезынтересная тема для проведения вебинара.

Шаг 3. Целевая аудитория вебинара

Составление портрета, понимание вашей целевой аудитории. От этого будет зависеть, в общем-то, и все остальное – название, тематика, продвижение и так далее. Это важно, потому что на сегодняшний день мы с вами, как пользователи, как потребители информации, очень сильно избалованы. То есть информации много, если вы введете какой-то поисковой запрос, связанный с информацией, где-то в Яндексе или в Google, то вы увидите, что предложений получить эту информацию на том или ином сайте, видео посмотреть, их достаточно много. Поэтому, если вы делаете какой-то общий вебинар, на который вроде как пусть приходят все без конкретной привязки к вашей целевой аудитории, то с большой долей вероятности никто не придет. Потому что «для всех» на сегодняшний день значит «ни для кого».
Целевая аудитория вебинара
Поэтому вам нужно будет посидеть, подумать, как выглядит портрет вашей целевой аудитории и так далее. Есть разные методики по построению портрета целевой аудитории, все они не безупречны. Есть такой определенный подход, когда вы выделяете два момента: основной мотив и основной барьер. То есть вы говорите: вот наша целевая аудитория, какой у ее основной мотив для того, чтобы прийти на наш вебинар; и какой у нее может быть основной барьер? Барьер в принципе даже не так важен, как мотив. И если вы понимаете, какой основной мотив у тех, кто придет на ваш вебинар, их основные цели и задачи, то есть какую проблему, боль они хотят закрыть, решить и так далее, тогда это и будет ваша целевая аудитория. И рядом с этим мотивом уже может выстраиваться все остальное: пол, возраст, социальное положение, учится или работает и так далее. Здесь уже все зависит от вашей фантазии. Мотив, на мой взгляд, такой краеугольный и основной при составлении портрета целевой аудитории.

Шаг 4. Материалы для вебинара

Во-первых, рассчитывайте, что в целом на сегодняшний день вебинар в норме идет где-то 60-90 минут. Причем из этих 60-90 минут порядка 20-25% отводится на общение с аудиторией. Про это чуть позже. Поэтому на такой объем материала рассчитывайте.


Обязательно поищите новости, связанные с той тематикой, которую вы собираетесь осветить. В новостях отдельно посмотрите, пообщайтесь с коллегами по поводу того момента, который вы собираетесь осветить для того, чтобы не попасть впросак, когда кто-то из слушателей скажет: «А вот недавно произошло событие, связанное с темой вашего вебинара», а вы и не в курсе, что там произошло.

Материалы для вебинара
Постарайтесь максимально визуализировать то, что вы будете говорить. История, связанная с тем, что презентация – это подсказка для спикера, с которой он читает, или то, что все слайды являются какими-то пунктами. В связи с переизбытком информации желательно, чтобы в вашей презентации были какие-то еще дополнительные графические иллюстрации, какие-то графики, цифры и так далее.

Шаг 5. План вебинара

Составление плана мероприятий. Как говорила моя учительница по химии, по совместительству мой классный руководитель: лучший экспромт – это заготовленный экспромт. Поэтому у вас должен быть план, по которому вы будете проводить вебинар. Как правило, вебинара, как и любое художественное произведение или еще что-то, состоит из трех этапов:

  1. вступление;
  2. основная часть;
  3. заключение.

Есть отдельная статья более подробная и полная по проведению непосредственно самого вебинара и еще одна статья по рекомендациям по проведению вебинара.

План вебинара

Во вступлении вы представляетесь, кратко говорите, кто вы, что вы, какая у вас экспертность, какое вы имеете вообще право рассуждать и говорить о великих вещах, которые будут в этом вебинаре. Также анонсируете, что будет в вебинаре, какие-то тематики, можете перечислить ключевые основные темы, боли, проблемы, которые вы осветите. Также, если у вас есть регламент (а он, скорее всего, есть), вы его перечисляете. Например, что вебинар продлится полтора часа, будут секции вопросов и ответов – это нужно обязательно продумать, когда пользователи могут задавать вопросы, во время или после, будут ли какие-то определенные места для этих вопросов после каких-то информационных блоков и так далее. Вот это обозначаете.


Дальше идет основная часть, в которой ваше повествование, презентация, ответы на вопросы.


Потом заключение. В заключении всех нужно обязательно поблагодарить за то, что они пришли. Если есть у кого-то вопросы, ответить на них. Самое главное и основное – окончание вебинара, на мой взгляд, может быть, не совсем удачное сравнение, но это как свидание с девушкой или с молодым человеком, это же только этап для выстраивания последующих отношений, поэтому в конце вебинара нужно подумать, как вы можете еще использовать тех пользователей, которые пришли. Прорекламировать свой товар или услугу, анонсировать следующий вебинар, дать какие-то ссылки на другие материалы и так далее, оставить свои контакты, также показать свои профили в социальных сетях, предложить подписаться и так далее. Здесь достаточно большая вариативность, но имейте в виду, что какие-то моменты нужно обязательно выполнить для того, чтобы профит от вашего вебинара был еще более значительным.
Подготовка посадочной страницы landing page

Шаг 6. Страница регистрации на вебинар

Подготовка посадочной страницы, он же landing page. Если вы используете какой-либо сервис для проведения вебинара, как правило, сервисы предоставляют возможность создания посадочных страниц в рамках своих сервисов. Причем достаточно удобно, потому что, как правило, там есть поля, вы их просто заполняете, и та информация, которую вы заполняете в этих полях на стороне админки, она уже потом появляется на пользовательской части. Либо понятно, здесь может быть страничка на сайте вашей компании, либо если нет такой возможности, можно создать страничку на каком-то конструкторе, например, я использую конструктор Tilda, и вам тоже рекомендую. Там не сложно из блоков создать.

Я сейчас дам несколько рекомендаций по той информации, которая должна присутствовать на данной странице.


  1. Во-первых, крупно у вас должно быть название вебинара.
  2. Дальше обязательно дата и время проведения вебинара.
  3. Имя и сведения о ведущем, кто он, что он, какие регалии. Эта информация должна вызывать доверие у пользователей, то есть нужно понимать, что он авторитетен в том вопросе, который он будет освещать.
  4. Уже говорилось про целевую аудиторию – должно быть озвучено, для кого вебинар. То есть вебинар подойдет, если вы владелец компании, у вас есть проблемы с масштабированием, например, то есть вебинар для владельцев компаний или ТОП-менеджеров, у которых есть такая цель и задача.
  5. Какова конечная цель проведения вебинара – но не ваша, а какую выгоду, пользу получит тот, кто придет на ваш вебинар. То есть научится тому-то и тому-то, получит такие-то знания, сможет овладеть такими-то инструментами. То есть не процессная история – мы на вебинаре расскажем о том, как использовать Яндекс.Директ – это такой как бы процесс. А можно озвучить, что на нашем вебинаре вы научитесь использовать Яндекс.Директ, а именно сможете настроить рекламную кампанию, писать объявления, таргетировать – что-то в таком духе. То есть второй вариант предпочтительнее, чем первый.
  6. Следующий момент – у вас желательно должны быть какие-то бонусы, которые пользователи, помимо всего прочего, получат. Потому что все любят бонусы. Это может быть какой-то дополнительный вебинар, для участников вебинара какой-то чек-лист они получат, либо вы проведете какой-то аудит, либо там будет какой-то розыгрыш – какой-то бонус обязательно должен быть, это привлечет дополнительную вашу аудиторию.
  7. Следующий момент – это стоимость участия в вебинаре или ее отсутствие. Если вебинар бесплатный, должно быть крупно написано: он бесплатный, приходите все желающие, мы всем рады, всех вас ждем. Если есть какая-то стоимость, она должна быть озвучена.
  8. Должен быть call to action – призыв к действию: регистрируйтесь, записывайтесь, не опоздайте и так далее.
  9. И у вас должна присутствовать форма, в которую пользователь может вносить свои данные для того, чтобы зарегистрироваться, попасть к вам на вебинар.

Шаг 7. Продвижение вебинара

Честно говоря, когда я составлял эту статью у меня возникла мысль не говорить вообще про продвижение, потому что есть отдельная статья про продвижение вебинара, там подробно, много пунктов и так далее, можно посмотреть там. С другой стороны, есть часть пользователей, которые скажут – как так, мы пришли, а здесь одни отсылки, это плохо. Поэтому я решил выделить 4 пункта, которые вы с большой долей вероятности будете использовать, а более подробно уже в другой статье.

Продвижение вебинара
  1. EMail-рассылка. У вас есть какая-то база, скорее всего, по ней вы сделаете рассылку.
  2. Социальные сети. Как максимум, запускаете таргетированную рекламу, через которую привлекаете дополнительную целевую аудиторию. Очень неплохо работает реклама в социальных сетях по привлечению пользователей на какие-то онлайн-мероприятия.
  3. Сайты для планирований мероприятий. Timepad приходит мне в голову, потом Runet-id и так далее. Можно зарегистрировать там свое мероприятие, анонсировать. Есть те пользователи, которые используют эти сервисы, эта информация будет на их сайтах, плюс, кто-то там подписан на рассылку. Если вы всю эту процедуру сделаете заранее (за месяц, а лучше за два до начала вашего мероприятия) эти страницы еще и проиндексируют Яндекс/Google, они могут показаться в поисковой выдаче, оттуда тоже кто-то перейдет.
  4. Реклама через партнеров. То есть вы проводите какое-то мероприятие и кого-то из вашей отрасли, ниши просите его прорекламировать, разместить на сайте либо сделать рассылку через базу EMail-адресов вашего партнера, как минимум, разместить в аккаунтах в социальных сетях. Не просто так, а с упоминанием в конце вебинара, что помощь в проведении данного вебинара оказала та или иная компания. Вполне себе рабочий инструмент, я его использую, на мой взгляд, это недоиспользованный формат такого продвижения.
Подготовка презентации

Шаг 8. Подготовка презентации для онлайн-мероприятия

Очень много, конечно, про создание и подготовку презентации можно говорить или не говорить ничего, или золотая середина – пару моментов скажу.


Во-первых, старайтесь, чтобы у вас презентация была в PowerPoint. Например, я часть своего презентационного материала делаю в Prezi.com, презентации получаются более интересными, с движением и так далее, но всегда есть сложности и проблемы в том, чтобы выгрузить на тот или иной сервис, запустить ее и так далее. Поэтому PowerPoint – это наиболее такой популярный инструмент, как автомат Калашникова, с большей долей вероятности он сработает.

Лучше не использовать в вашей презентации анимацию. Потому что, если вы будете использовать какой-то сервис и так далее, анимация там может не поддерживаться. В любом случае, обязательно протестируйте, как вы будете демонстрировать вашу презентацию, в момент проведения вебинара. При условии того инструментария, той платформы, того программного обеспечения, которые вы выберете для проведения.


Золотое правило: 1 мысль – 1 слайд. История, что нужно сделать презентацию, человек 2 часа рассказывает, у него 3 слайда, или слайды мелькают, как калейдоскоп – у меня на самом деле в рамках моей преподавательской деятельности, при записи всяких обучающих мероприятий, по-разному было, я экспериментировал, творил, что называется, но в целом «1 мысль – 1 слайд» – вполне себе нормальная история.


Старайтесь не переборщить с оформлением. 1-2 шрифта, не более 3 цветов. Такие, наверное, общие рекомендации по презентации.

Шаг 9. Место проведения прямой трансляции

Место, откуда вы будете проводить вебинар. К этому месту есть ряд требований. Как минимум, вы должны учесть следующее:


  1. Фон. Есть вы, а что-то будет позади вас. Вы можете рассказать очень научный вебинар о том, что инновации в области экономики, а позади у вас шкаф «Хельга» или обои в цветочек, или еще что-то, или ковер – это классический ковер из мемов, который был распространен в Советском Союзе. Не буду здесь ничего пояснять, мне кажется, здесь очевидно;
Место проведения прямой трансляции

2. Свет. Ваш взгляд, так, как мы с вами видим, и так, как это будет видно в камеру – не одно и то же. Поэтому вам может казаться, что как бы хорошо освещено и вообще в целом все будет прекрасно видно, но обязательно протестируйте через ту камеру, через то программное обеспечение, через которое будет идти вещание. Потому что вы увидите, что картинка может быть темной, серой и неприятной для восприятия. Скорее всего, с большей долей вероятности у вас должен быть какой-то дополнительный свет, посмотрите его, чтобы дополнительно высвечивалось ваше лицо и ваша фигура;


3. Камера, микрофон. Можно использовать ту камеру и тот микрофон, которые у вас есть в ноутбуке, если вы вещаете с ноутбука. Но протестируйте качество картинки и качество микрофона. То есть как вас будет слышать ваша потенциальная аудитория. Причем даже камера в этом моменте не так важна, как важен ваш звук, ваш голос и так далее. То есть посредством своего голоса вы сеете разумное, доброе, вечное, доносите какие-то свои мысли и так далее. Если качество не очень, то, соответственно, и вас, как профессионала, спикера, будут воспринимать не очень. Поэтому, может быть, имеет смысл камеру как-то отдельно либо приобрести, либо в аренду взять, либо у кого-то попросить. Я, например, в свое время под запись скринкастов на YouTube, у меня канал развивался с определенными этапами, и я на определенном этапе и камеру улучшил, причем в несколько раз, и микрофон несколько раз брал и так далее. Петличный микрофон есть и так далее, в целом, они не стоят каких-то запредельных денег;


4. Скорость интернета (от 15 Мбит/с). Скорость интернета можно замерить. Если провайдер в рекламе, в договоре написал, что у вас скорость интернета такая-то, в скобочках «максимальная», а надо посмотреть реальную скорость интернета, куча сервисов, которые это замеряют. Я использую сервис от Яндекса, перейдете – замерите. У вас скорость интернета должна быть от 15 Мбит/с исходящая, именно Мбит/с. Причем имейте в виду, что скорость интернета – это не константа, это величина непостоянная, это не напряжение в сети 220, она может быть выше/ниже в зависимости от нагрузки на ваш канал. Причем ваш канал – это не ваш роутер или ваш Wi-Fi дома, а в целом нагрузка на провайдера. Поэтому, если, например, скорость интернета вы меряете днем в 3 часа дня, когда все ваши соседи, весь ваш дом на работе, и вы смотрите – о, какая замечательная скорость интернета, все летает, а вебинар будете проводить в пятницу вечером, когда все ваши соседи пришли домой, включили всякие Netflix, и у вас скорость интернета резко упадет. Поэтому нужно ее замерять в тот день недели и в то время, когда вы будете проводить вебинар, и лучше всего сделать это несколько раз, для того чтобы увидеть среднюю, потому что, как я уже говорил, скорость инструмента постоянно меняется;


5. Администратор. Очень хорошо, если у вас будет присутствовать во время вебинара тот человек, который возьмет на себя техническую поддержку, какую-то часть коммуникации с пользователями, если у них что-то пойдет не так, и так далее. Хотя бы это может быть какой-то удаленный, вы знаете, что он есть где-то далеко, и он может вас поддержать. Идеально, если он будет с ноутбуком находиться в том же помещении, что и вы, сможет что-то подсказать. Будем сам находиться в наушнике, видеть вас. И если кто-то пишет «у меня нет звука», он вам дает обратную связь – у меня есть, все хорошо, сейчас я пользователю напишу, что перезагрузите страницу в браузере и так далее. Чтобы вы не отвлекались. И такой психологический момент: если вы знаете, что есть какая-то поддержка и так далее, вы ведете вебинар более спокойно, более уверенно и со всеми вытекающими.

Не могу в этом моменте не прорекламировать свою студию имени меня Алексея Чеснокова – видеостудия для вебинаров. Все проблемы с местом, с фоном, светом, камерой и микрофоном, скоростью интернета, администратором и так далее – они все решаются. Окей, даже, может быть, не моя студия, тем не менее, если вы снимаете в студии, эти вопросы решаются.

Выбор платформы и тестирование

Шаг 10. Выбор платформы и тестирование

Есть отдельная статья про онлайн платформы для проведения вебинаров, там есть подробный обзор, тем не менее, самое главное и основное – платформу нужно протестировать. То есть вы регистрируетесь на ней, смотрите основной функционал, пробуете загрузить презентацию, ответить на комментарии, заблокировать какого-то пользователя, если что-то пойдет не так, проводите тестовый вебинар, когда вы приглашаете только своих коллег, знакомых, друзей и так далее. Может быть, 3 человека. Вы смотрите, как назначается дата, время, присоединяются ваши коллеги. И тестово минут 15 вы отвечаете на их вопросы, берете обратную связь: слышно вас, не слышно, есть какие-то проблемы, нет каких-то проблем. Если вы интерактивную доску используете, вы ее тестируете, соответственно.

Как завершить вебинар, какую кнопку нажать, чтобы он завершился, и так далее. Если вы будете делать какую-то работу через сервис, приходит, не приходит, как выглядит эта рассылка. Если опрос какой-то проводите – опрос протестировать. И так далее. То есть обязательно вот такой вот тестовый вебинар нужно провести.

Шаг 11. EMail-рассылка уведомлений

Подготовка уведомлений и EMail-рассылки. Всего у вас должно быть, как минимум, подготовлено 4 письма:


  • сразу после регистрации – пользователь заполнил форму, ему сразу на почту должно прийти письмо с подтверждением, что вы зарегистрировались, все хорошо, вот пароль, доступ и так далее;
  • за 3 дня до начала вебинара – в письме напоминаете, чтобы пользователь подготовился, спланировал свое время и так далее, что через 3 дня будет вебинар. Еще раз указываете почту, логин и пароль, если они требуются для входа. И обязательно в письме анонс, подогрев некий вашего потенциального слушателя, что будет на вебинаре, какая-то интересная тема, интересная фича и так далее;
  • утром в день вебинара – как правило, это письмо приходит с утра, что сегодня вебинар в 16:00;
  • за 1 час до начала со ссылкой, логином, паролем и так далее.
EMail-рассылка уведомлений
Во всех письмах должны быть ссылки, логины и пароли, если они нужны на регистрацию на ваш вебинар, чтобы пользователь из любого письма мог перейти и подключиться к вашему вебинару. Вот такую EMail-рассылку вы должны заранее подготовить. Либо, опять же, платформа, на которой вы регистрируетесь, позволяет это делать, либо отдельно такую цепочку вы настраиваете на каком-то сервисе по EMail-рассылкам и интегрируете с той площадкой, на которой будете проводить вебинар.
Подготовка к вебинару

Шаг 12. Подготовка к вебинару

Рекомендации лично от меня, от Алексея Чеснокова, что сам использую.


Во-первых, перед самим вебинаром желательно в течение недели 2-4 раза прогнать – просто вы где-то садитесь, включаете перед собой презентацию и прогоняете то, что вы будете говорить. Это позволяет довести до автоматизма в какой-то степени, не сбиться, в меньшей степени будут какие-то запинки, оговорки и так далее. По крайней мере, я перед вебинарами или какими-то конференциями так всегда делаю.

Обязательно подготовьте причем именно в бумажном виде план, по которому вы пойдете. Точно так же какие-то заметки на полях, какие-то, может быть, формулы, тезисы, ключевые слова и так далее. Очень сильно вам поможет. При условии, что это первое или одно из первых мероприятий, которые вы проводите, может что-то пойти не так, а это будет скрепляющей какой-то такой структурой, за которую вы всегда психологически сможете зацепиться и дальше по ней идти.


Какое-то время назад даже я с одной из своих коллег, мы проводили совместный вебинар по бренду работодателя, я рассказывал с точки зрения маркетинга, а она HR-специалиста. У меня было далеко не первое мероприятие, а у нее как раз одно из первых. И она мне потом призналась, что «я поплыла на определенном моменте, но за счет записей, заметок смогла зацепиться». И в целом, даже со стороны было незаметно, я тоже не заметил. Поэтому очень рекомендую накидать именно в таком бумажном варианте, чтобы рядом лежало, вы могли перевернуть.


Подготовьте 2 стакана воды. Потому что 1,5 часа, а, может быть, и 2 будет идти сам вебинар, может быть, и меньше. Тем не менее, должна быть обязательно вода, потому что вы много-много говорите, связки у вас начинают сохнуть, будете хрипеть, поэтому периодически нужно пить воду. А, во-вторых, чисто психологически, я очень сильно рекомендую, это хороший такой момент для паузы. В тот момент, когда вы глотаете воду, вы как бы берете паузу обдумать, подумать, продумать и так далее. С психологической точки зрения очень сильно рекомендую.


И последний момент – окружающая среда: соседи, ваши домашние, если они есть – нужно обязательно договориться, что как-то куда-то они пойдут и так далее. Тем более, если есть дети. Отключить телефон, обрезать дверной звонок, если он есть, и так далее.

Такие основные рекомендации по подготовке уже к самому старту проведения вебинара я бы мог озвучить.

Напомню, что меня зовут Алексей Чесноков, и я для вас составил данную статью. Также у меня есть студия и не одна в Москве имени меня, в которой вы можете провести свой вебинар в комфортных, хороших условиях для того, чтобы ваш вебинар, семинар прошел правильно, профессионально и так далее. Напомню, что, помимо этого видео, есть еще 5 статей:


  • ТОП-7 сервисов для вебинаров.
  • Этапы проведения вебинара.
  • 11 правил успешного вебинара.
  • Нейминг.
  • Инструменты для продвижения.

Спасибо, что дочитали до конца!

Статью подготовил Алексей Чесноков. Создатель сети фотостудий и видеостудии, видеоблогер, практикующий маркетолог, преподаватель маркетинга и интернет маркетинга в ведущих университетах, бизнес-школах и тренинговых центрах Москвы.
Эта статья была для Вас полезной?

Добавить комментарий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Made on
Tilda