Пошаговая инструкция по проведению вебинара (онлайн-мероприятия)

В данной статье расскажу о том, как проводить вебинар. Причем проводить вебинар не начиная от идеи и названия, и так далее, а как проводить непосредственно сам вебинар, когда вы нажали кнопочку «Выйти в прямой эфир», и заканчивая, когда вы нажали на кнопку «Завершить эфир».

Предлагаем услуги по организации и проведению онлайн-мероприятий любого масштаба и формата!
Гибкие условия и доступные цены, чтобы каждый мог воспользоваться нашими услугами.
Нужна профессиональная съемка?
Обращайтесь в видеостудии Алексея Чеснокова!
ТЕГИ
вебинар, онлайн-мероприятие, организация вебинара, проведение вебинара, онлайн-вебинар

О чем статья:

Успешно проведенный вебинар – это тот вебинар, с помощью которого и участники, и организатор извлекли для себя пользу. Статья содержит рекомендации о подготовке к вебинару, его организации, структуре и выстраиванию комфортного диалога с участниками.

Кому полезна статья

Кому полезна статья:

  • Преподавателям и лекторам инструкция поможет понять, как организовать мероприятие, обеспечить взаимодействие с участниками;
  • Тренерам и коучам, чтобы проводить обучающие сессии, разборы кейсов или мастер-классы, а также консультации с клиентами;
  • Маркетологам и PR-специалистам вебинары могут быть эффективным средством для привлечения клиентов, продвижения продуктов или бренда;
  • HR-специалистам и менеджерам по найму, для онлайн-собеседований со специалистами из разных городов и стран, а также для проведения корпоративного обучения и индукций;
  • IT-специалистам, чтобы поделиться своими знаниями и навыками с коллегами, обсудить новые технологии или продемонстрировать работу программного обеспечения.

Введение

Для начала представлюсь. Меня зовут Алексей Чесноков. Я практикующий маркетолог. Помимо того, что я занимаюсь маркетингом, я его еще и преподаю. Преподаю я в таких Вузах, как МГУ, МГТУ им. Баумана, РЭУ им. Плеханова, также преподаю в бизнес-школах, на курсах повышения квалификации, недавно преподавал курс в Сколково.


Помимо всего этого, у меня есть канал на YouTube, называется «Маркетинг в огне» со мной, с Алексеем Чесноковым. Более 20 000 подписчиков, более миллиона просмотров в совокупности всех видео. И понятно, что я активно провожу всякие прямые трансляции, вебинары и так далее, поэтому знаю в этом чутка и считаю, что имею право рассказывать такие вещи. Помимо всего прочего, у меня есть проект «Видеостудия Алексея Чеснокова», в ней мы проводим вебинары, прямые онлайн-трансляции уже для вас, для клиентов, если вы отите все технические вопросы на кого-то скинуть.

как провести вебинар

Помимо этой статьи, есть еще 5, которые вам без сомнения тоже будут полезны:

  • 12 шагов для проведения качественного вебинара – как подготовиться к проведению вебинару, пошаговая инструкция, такой прям полный гид.
  • ТОП-7 сервисов для вебинаров – обзор платформ, на которых можно проводить вебинары, на мой взгляд, небезынтересная статья.
  • 11 правил успешного вебинара – советы и рекомендации, которые без сомнения сделают ваш вебинар более эффективным, более огненным, бомбическим.
  • Нейминг – это название, как наименовать ваш вебинар, чтобы его название было более привлекательным, больше пользователей зарегистрировалось, а еще больше пришли, чем зарегистрировались.
  • Инструменты для продвижения вебинаров – отдельная статья по продвижению вебинара, может быть, вам тоже понадобится.

Ссылки на них вы найдете в конце статьи.

Нюансы, которые важно учесть при проведении вебинара

Продумайте перерывы во время онлайн трансляции


Первый нюанс – нужно продумать перерывы. Рассчитывайте так: на каждые час-полтора должен быть один перерыв 10-15 минут. Если ваш вебинар идет полтора часа, уже немножко опасно, потому что, скорее всего, ваша аудитория – это не студенты, не школьники, они не привыкли так долго учиться, через час у них уже закипят мозги. Поэтому лучше, если полтора часа, но сделать его чуть длиннее, минут через 45-50 сделать перерыв.

Нюансы, которые важно учесть при проведении вебинара

Секция вопросов и ответов во время прямого эфира


Второй нюанс – продумайте секцию вопросов и ответов. Вопросы от слушателей и ответы на них спикера – это обязательный элемент прямой трансляции, вебинара и так далее. И здесь есть вариативность. Самая, на мой взгляд, комфортная для спикера, но неинтересная для аудитории, когда спикер говорит: «Час я вам рассказываю, вы меня внимательно слушаете, потом я отвечу на все ваши вопросы». Я лично с этим подходом не согласен.


Приведу пример из своего личного опыта. Мы были с детьми в музее Поддубного, экскурсовод, женщина в возрасте, у меня есть ощущение, что она уже 25 лет про этого Поддубного рассказывает, и ей уже на планете Земля ничего не нужно. Она говорит: «Если есть вопросы, вы мне их задавайте только в конце, не прерывайте меня, я 40 минут здесь «оттарабаню» про Поддубного, и она так и тарабанила, то есть мы послушали где-то минут 5-10, вообще безжизненным голосом, бесцветным, вообще думая о чем-то о своем, просто заученное наизусть она рассказывала. У меня какой-то вопрос возник, а я такой человек нетерпеливый, я говорю: «Позвольте, я вам все-таки задам вопрос». Я его задал. И прямо такое было возмущение: «Я же сказала, только в конце вопросы! Вы задаете вопросы, на которые я чуть позже бы рассказала! И вообще зачем это делать» и так далее. Я немножко возмутился этой ситуацией, потому что сам являюсь преподавателем и понимаю, насколько важно и нужно, чтобы аудитория задавала вопросы, нужно стимулировать, чтобы аудитория задавала вопросы, вовлекать ее в беседу, в коммуникацию и так далее. Уровень запоминания повышается. В общем, я развернулся, мы с детьми ушли, неинтересно и так далее.


Поэтому, на мой взгляд, это такой неправильный подход. Но, как минимум, такая секция в конце вопросов и ответов у вас должна быть.


Следующий подход диаметрально противоположный, но немножко сложный для спикера и, может быть, не всегда комфортный для аудитории, когда вы говорите, что вы можете задавать свои вопросы в любой момент, и спикер, как только появляется вопрос, на него отвечает. При онлайн-мероприятии я так делаю, но понимаю, что в этом есть сложность, потому что приходится постоянно переключаться, и не всегда есть такая возможность. Если у спикера получается на какие-то вопросы, которые актуальные прям той тематике, про которую он рассказывает вот в эту минуту, а остальные он откладывает на потом, говорит «я на них отвечу в конце», делает себе где-то пометки – это вообще такой высший пилотаж.


Третий вариант, и, на мой взгляд, он наиболее приемлемый, когда вы разбиваете свое выступление, свой доклад на какие-то смысловые логические части. У вас 60 минут идет выступление, вы разбили на смысловые части, и у вас получается секция для вопросов и ответов каждые 10-15, может быть, 20 минут. То есть вы закончили какой-то кусок и говорите: «А сейчас задавайте свои вопросы, я на них отвечу». И об этих секциях тоже нужно предупредить, чуть позже про это чуть более развернуто скажу. Такой вариант более приемлемый.


С нюансами закончили, теперь переходим непосредственно к трем этапам.

Три важных этапа при проведении вебинара

1 этап. Знакомство, налаживание контакта, доверие.


Этап состоит из 4 шагов:

  • Разговор о себе, опыт, регалии. Представьтесь, расскажите о себе. Вы должны вызвать доверие у вашей аудитории, что вам позволяет, какие ваши навыки, опыт, умения, награды, сертификаты, может быть, ваши знакомства – что вам позволяет быть спикером на данном вебинаре. Причем ваши заслуги и так далее должны быть релевантны, то есть соответствовать вебинару;
  • Вовлечение. То есть вы должны немножко вовлечь аудиторию в процесс. Если вы сами были на вебинарах, просят поставить плюсики: слышно или не слышно; видео видно или не видно. Можно спросить, кто чем занимается, у кого какие ожидания от вебинара и так далее. Немножко растормошить вашу аудиторию, тех, кто пришел к вам на вебинар;
  • Польза. Обязательно нужно озвучить и сказать, какую пользу слушатели получат на этом вебинаре, на этом онлайн-мероприятии, зачем они пришли, какую выгоду – чему-то научатся, что-то будут уметь, вы расскажете про свои какие-то кейсы, которые помогут им свое что-то придумать и так далее. Нужно понимать, когда пользователь пришел на офлайн-мероприятие, пришел и сел в зал, вероятность того, что он куда-то уйдет, очень невелика, в целом, люди не встают и не уходят, мы же пришли, 2 часа потратили на дорогу и еще 1 час на то, чтобы накраситься, одеться, еще что-то сделать. А онлайн-мероприятие пользователь может в любой момент выключить. Поэтому, если вы начали свое онлайн-мероприятие, на нем было 100 человек, к концу мероприятия, которое идет 60 минут, может остаться 10. Поэтому нужно рассказать, что будет на этом мероприятии, какую пользу получат пользователи;
  • Регламент. Нужно обязательно рассказать, как будет идти вебинар, сколько он будет идти по времени будут или нет перерывы, когда можно и нельзя задавать вопросы, будут или нет на них ответы. Соответственно, если есть какие-то правила вебинара, вы за что-то баните, еще что-то – тоже это нужно озвучить.
важные этапы при проведении вебинара

2 этап. Основная часть (презентация).


Здесь на самом деле вариаций, как это может быть и выглядеть, настолько много, что, наверное, это какое-то отдельное обучение часов на 60, варианты докладов, что при этом учесть и так далее. Я в процессе подготовки к съемке наткнулся на одну небезынтересную структуру, она мне понравилась, в целом, мне кажется, для рабочих вебинаров вполне ее можно использовать:

  • Вы начинаете с того, что рассказываете, как есть сейчас. Есть какая-то проблема либо какая-то ситуация, например, с бизнесом такая вот ситуация;
  • Рассказываете и показываете, как может быть. Есть решение этой проблемы, и вы рассказываете, что идеально, а как есть сейчас, как может быть на самом деле по-другому, вот так вот красиво и интересно;
  • Рассказываете, что нужно сделать для того, чтобы было не как есть, а стало, как вы рассказываете, как красиво;
  • Какой первый шаг необходимо сделать для того, чтобы прийти к этому прекрасному.

Такой вебинар, такая схема, мне кажется, вполне себе приемлемы.


Здесь же хотелось бы пару слов сказать про презентацию. Помните, что презентация не должна быть исключительно списками. Я почему-то в последнее время наталкиваюсь на то, что презентация: слайд-список, слайд-список и так далее. Вроде бы удобно спикеру, докладчику ориентироваться на этот список, и вроде как считается, что для ваших участников тоже неплохо, потому что видна некая структура. Да, это все правильно, так и должно быть, но не забывайте, что желательно презентацию делать более живой, добавлять туда картинки, какие-то графики. Юмор не то, что приветствуется, а вообще замечательно и прекрасно, какие-то принтскрины вставлять, примеры. Старайтесь делать свое выступление более живым в том плане, что необязательно все вставлять в Power Point.


Я, например, на своих обучениях иду, показываю какую-то статистику в Яндекс.Метрике, непосредственно как она есть, то есть показываю, как это выглядит в отчете в режиме реального времени. Или по SEO мы идем и смотрим вместе со слушателями список ключевых запросов в Excel, на самом деле вот так он выглядит. Хотя можно было бы вставить как сриншот в презентацию. Или идем на какой-то сервис, где происходит съем позиций, тоже вот так выглядит этот сервис. Или я показываю какие-то файлы свои, вордовский файл открываю в процессе и так далее. Таким образом, выступление становится более живым, более естественным. И ваши участники в большей степени вовлекаются. Это что касается второго этапа, основного, по проведению основной части.

презентация для вебинара

3 этап. Подведение итогов вебинара, это же закрытие.


Кратко нужно сделать какой-то общий вывод или общие выводы, напомнить тезисно, что пользователи услышали на вебинаре.


Еще раз предложить задать вопросы. Как правило, к самому концу появляются вопросы, если даже была возможность задавать их в процессе вашего выступления.


Попросить сделать, выполнить какое-то действие. Например, если пользователи должны заполнить какую-то анкету, пройти какой-то опрос, про это нужно обязательно напомнить.


И такой главный момент, нюанс, про который, мне кажется, очень часто забывают – нужно не отпускать вашу аудиторию. В этом моменте как раз можно предложить подписаться на ваш аккаунт в социальных сетях. Если вы какой-то эксперт, оказываете какие-то услуги, продемонстрировать свои контакты, написать можно прямо в чат вашу почту и так далее.



Напоминаю, что, если вы хотите провести качественный красивый вебинар, то добро пожаловать в мою видеостудию.

Если у вас остались какие-то вопросы, связанные с проведением вебинаров, онлайн-мероприятий, пожалуйста, задавайте в комментариях, с удовольствием будем на них отвечать.


Меня зовут Алексей Чесноков, я для вас составил данную статью. Спасибо, что дочитали до конца, до встречи!

Статью подготовил Алексей Чесноков. Создатель сети фотостудий и видеостудии, видеоблогер, практикующий маркетолог, преподаватель маркетинга и интернет маркетинга в ведущих университетах, бизнес-школах и тренинговых центрах Москвы.
Эта статья была для Вас полезной?

Добавить комментарий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Made on
Tilda