2. Практические задания. Составляют основу курсов дополнительного профессионального образования или, например, курсов по творческим хобби, ведь именно они дают студенту возможность освоить желаемый навык. Такие домашние работы могут быть как индивидуальными, так и групповыми. А ещё они должны быть аутентичными — то есть максимально приближенными к реальным задачам, с которыми студенту придётся работать в будущем (особенно в курсах ДПО). Практические задания позволяют студентам применять теоретические знания на практике, что способствует более глубокому усвоению материала и развитию профессиональных навыков.
3. Тренажёры. У них есть множество форм — от разветвлённых квестов до больших VR-симуляций, однако во многом использование тренажёров зависит от технических возможностей. Но выход есть, даже если ресурсы ограничены: например, тот же квест можно сделать благодаря нехитрым программам (например, Twine, Branch Track и TextAdventure). Тренажёры позволяют создавать интерактивные задания, которые имитируют реальные рабочие ситуации, что особенно полезно для студентов, осваивающих новые навыки.
4. Задания на целеполагание и рефлексию. Статистика показывает, что мотивация взрослых студентов как минимум нестабильна — даже до первой лекции доходят далеко не все записавшиеся на курс. Поэтому в онлайн-обучении задачи на целеполагание особенно полезны. Но не все студенты воспринимают их позитивно, поскольку могут просто не видеть в них смысла. Это может быть связано с тем, что в России в принципе не очень развиты культура и навык рефлексии. Однако задания на целеполагание и рефлексию помогают студентам лучше осознать свои цели и прогресс, что способствует повышению мотивации и вовлечённости.
Например, при создании кулинарного онлайн-курса,
аренда кулинарной студии для записи практических видеоуроков позволяет студентам наблюдать за процессом в реальных условиях, что делает обучение более осмысленным и приближенным к реальной жизни. Такие задания мотивируют студентов не только освоить теоретические основы, но и развивать свои кулинарные навыки, применяя их на практике.